Spark Beijing Office en Dongcheng, China

Spark Beijing Office en Dongcheng, China

Diseñada por Spark Architects, el nuevo Oficina Spark Beijing Se encuentra en Dongcheng, China y se completó en 2015. Cuenta con 5.381 pies cuadrados de espacio y es parte de un edificio de oficinas de tres pisos que se construyó a fines de la década de 1980. Para permitir que los habitantes disfruten de la fachada de ladrillo más antigua del edificio, los arquitectos decidieron implementar una caja de vidrio anexo al segundo piso del edificio, y es esta caja la que comprende el espacio de la oficina.


El espacio de trabajo se divide en varias secciones, que incluyen una pequeña sala de reuniones, una sala de maquetas, una gran sala de reuniones, un espacio de reunión, una cocina y el área de trabajo principal. Una adición bienvenida viene en forma de una pared metálica continua que se implementa a lo largo del espacio de trabajo principal. La pared en realidad está compuesta por puertas giratorias que reflejan el entorno de la oficina cuando están cerradas y al mismo tiempo sirven como un espacio para ideas.


También conocida como «la sala de capas», se puede llegar a la sala de fabricación de modelos a través de varias rutas, y esto la hace muy accesible. Bajo la supervisión del experto arquitecto Lin Li, Spark Architects logró crear un maravilloso entorno de trabajo, un lugar donde se estimula y recompensa la imaginación y la creatividad.

Del arquitecto:

El Centro de Diseño Liang Dian en Dongsishitiao es el hogar de la nueva oficina de Spark Beijing; ocupando 500 metros cuadrados en el segundo piso de un edificio de oficinas de tres pisos a fines de los años ochenta.

Se había agregado una caja de vidrio anexo al segundo piso del edificio existente que permitía que la fachada de ladrillo exterior se experimentara como un espacio interior.

«Observamos la configuración actual del espacio y decidimos mantenerlo ininterrumpido al insertar nuestro programa de oficina», dice el director de Spark en Beijing, Jan Felix Clostermann.

El espacio se divide libremente en una zona de trabajo principal, cocina y espacio de reunión, una gran sala de reuniones, una sala de fabricación de modelos y una sala de reuniones más pequeña.

La demolición de los soportes de la ventana de la fachada de ladrillo existente hacia la caja de vidrio dio paso a una permeabilidad muy deseada del espacio.

A lo largo del espacio de trabajo principal, una pared continua de puertas giratorias revestidas de metal permite una configuración lúdica y flexible de «abrir y cerrar».

Cuando se cierran, los paneles metálicos captan sutiles reflejos del entorno de la oficina circundante, mientras se convierten en un «muro de imaginación» de 20 metros de largo que invita a los equipos de proyecto a fijar y discutir su trabajo.

Se puede acceder a la sala de fabricación de modelos, con el tema de «la sala de capas» a través de múltiples rutas a través de un espacio vertical extremo de lo que solía ser un núcleo de escalera.

El flujo del área de recepción, sala de reuniones y cocina se puede interrumpir a través de puertas giratorias de piso a techo cuando las actividades lo requieran.

«La profesión de la arquitectura fomenta el intercambio de ideas, por lo que buscamos proporcionar espacios abiertos de colaboración que sean divertidos, donde la gente quiera estar», dice el director de Spark en Beijing, Christian Taeubert.

Arquitectos: Spark Architects
Ubicación: Dongsishitiao, Dongcheng, China, 100027
Arquitecto a cargo: Lin Li
Director del proyecto: Jan Felix Clostermann, Christian Taeubert
Área: 500.0 metros cuadrados
Año del proyecto: 2015
Fotografías: Shu He